نفذت عدة مشاريع ضخمة خلال العام بهدف تلبية متطلبات جديدة.

تقدم المجموعة مجموعة كبيرة من منتجات وخدمات الأوراق المالية للمشاركين في السوق وتعمل كحلقة وصل تربط المستثمرين بالمصدرين في السوق المالية السعودية. وتتماشى أنشطة المجموعة بشكل وثيق مع التطور الكبير للسوق الماليَة السعودية وتدعم تحقيق الأهداف الاستراتيجية لرؤية المملكة 2030، والتي تشمل زيادة مساهمة القطاع الخاص في الاقتصاد، وجذب المزيد من الاستثمار الأجنبي وتنمية قطاع المنشآت الصغيرة والمتوسطة. وقد طورت المجموعة منتجاتها وخدماتها الحالية بما يتماشى مع الطلب المتزايد للسوق المالية السعودية وتواصل مراقبة وتطوير منتجاتها وخدماتها مع زيادة الطلب عليها من قبل المشاركين في السوق.

تعتبر تقنية المعلومات العمود الفقري للمجموعة، كما تلعب دوراً رئيسيا كعامل تمكين للمجموعة من خلال اعتمادها على أحدث التقنيات وأفضل الممارسات التي تساهم في نجاح المجموعة وتضمن أعلى مستوى من الحفاظ على الموثوقية وتقديم الخدمات، والحفاظ عليها وتعزيزها. كما تقدم المجموعة حلول وخدمات ذات قيمة مضافة تزيد من كفاءة الخدمة وجودتها للعملاء الداخليين والخارجيين والذي يمكنها من تحقيق أفضل النتائج.

وقد حققت المركزية التقنية ومركزية العمليات التشغيلية للمجموعة نتائج استثنائية، ولا سيما فيما يخص كفاءة الوقت بالنسبة للسوق المالية، وإدارة التكاليف وضمان الجودة.

هذه المركزية مكّنت المجموعة من تحقيق إنجازات متميزة في عام 2021م، من حيث تطوير الأداء وقابلية التوسع والتوافر والتطبيقات الجديدة. ولم تكن رحلة النجاح يسيرة، فقد واجهت المجموعة تحديات كبيرة في سبيل تلبية العديد من المتطلبات لبلوغ تلك الإنجازات، ومنها إتمام عدد من المشاريع الضخمة في فترة زمنية قصيرة، في الوقت الذي تطلب فيه البقاء بجانب المستفيدين لتقديم الدعم الفني فيما يتعلق بالتجهيزات والتنفيذ. وعلاوة على ذلك، ساهمنا في عدة مبادرات بالتعاون مع جهات داخلية وخارجية.

مبادرات التنمية

نستعرض فيما يلي أبرز المبادرات التي تمت في عام 2021م، حيث صُممت وفقاً للملاءمة المؤسسية والتقنية:

كفاءة النظام وجاهزيته

شهد عام 2021م العديد من التغييرات التي عزّزت من حركة تدفق البيانات، ونتيجة لذلك عملنا بجد على تطوير كفاءة النظام وخطة ضمان استمرارية الأعمال دون حدوث أي أعطال أو انقطاعات.

عمل فريق تقنية المعلومات على تطبيق التحديثات التالية:

• الاستعانة بأحدث التقنيات لتحقيق أداء أفضل وقابلية أكبر للتوسّع، ويبرهن على ذلك:

– عمل فريق تقنية المعلومات على تطبيق التحديثات التالية: بلوغ متوسط التحسينات في مهام قاعدة البيانات اليومية (286%)

– بلوغ متوسط مكاسب الأداء في إعداد التقارير وأداء التحليلات ووقت الاستجابة (2,100%)

– بلوغ متوسط مكاسب الأداء في توفير البيانات اليومية والأسبوعية (النسخ الاحتياطي) (1,289%)

• تعزيز الكفاءة التشغيلية بأقل قدر من التعقيد من حيث تسهيل ترقيات النظام والضبط والتصحيح.
  • زيادة فعالية إدارة التكاليف بتقليل استخدام الأجهزة والتراخيص، وتقليص عدد أنوية وحدة المعالجة المركزية والتراخيص اللازمة بنسبة 188%.
  • انخفاض تعطّل النظام جراء الاستعانة بنظام تكرار مدمج وتطوير الأنظمة الاحتياطية في قاعدة البيانات. وقد قلّت الحاجة للأنظمة الاحتياطية المعتمدة في حال تعطل الأجهزة، كما ساهم تقليص عمليات مراقبة ورصد الوصول إلى البيانات في تقليل وقت تعطّل النظام.
  • ارتفاع متوسط سعة اجتماع الجمعية العمومية لمنظومة تداولاتي بنسبة 390%، والذي ساهم بدوره في تعزيز المرونة لتلبية متطلبات هذا النوع من الاجتماعات، وتحقيق الحد الأقصى من اجتماعات الجمعية العمومية السنوية في اليوم.

ونستعرض فيما يلي بعض المقاييس الكمية لأداء النظام وتوافره.

%99.9

توافر النظام الأساسي

%99.9

توافر النظام غير الأساسي

%100

مؤشر الكفاءة والفعالية (التغييرات والإصدارات الناجحة)

%91.8

مؤشر رضا أصحاب المصلحة الداخليين

%92

بلغت نسبة تسليم التوزيعات بعد التداولات/التمويل

%99

بلغت نسبة استكمال الإنجازات الرئيسية للمشاريع التقنية

الأمن السيبراني

تستمر المجموعة في تعزيز وحدة الأمن السيبراني نظرا لأهميته في تحقيق الاستقرار المالي وثقـة المتعامليـن في القطاع. ونتيجة لزيادة أعداد نشاطات الاختراق ،نحرص على تنفيذ عدة تدابير وقائية لمكافحة انتهاكات الأمن السيبراني ولاحتواء وتخفيف تلك المخاطر.

الكفاءة التشغيلية لتقنية المعلومات وإدارة المخاطر

• شهدت تحول وترقية إلى ISO20000، واجتياز المراقبة السنوية لشهادات ISO20000:2018 و ISO9001:2015 لعام 2021.
  • اجتياز مراجعات الالتزام للوائح الهيئة الوطنية للأمن السيبراني.
  • اكتمال أنشطة استمرارية الأعمال والأمن السيبراني وإدارة المخاطر.
  • التقويم المستمر لأداء مزودي خدمة تقنية المعلومات ومراجعة الجودة.
  • الاستمرار في مراجعات الجودة والمخاطر الداخلية و الخارجية.

تطلعات مستقبلية

من المقرر تنفيذ عدة مبادرات في عام 2022م، تتضمن مشاريع استراتيجية ومشروع مركز بيانات تداول الجديد خارج المنطقة، ومشروع تحسين تكنولوجيا الاتصال بين الأعضاء.

لا يزال مشروع برنامج ما بعد التداول (PTTP) قيد التنفيذ بالتعاون مع "ناسداك"، حيث سيمتد تأثيره على السوق الماليّة، وإيداع ومقاصّة. وبمجرد اكتمال المشروع، سيتم إطلاق العقود الآجلة للأسهم المفردة والتي تعد أحد منتجات سوق المشتقات المالية. سيتيح هذا المشروع إمكانية تحقيق المزيد من الأتمتة (التشغيل الآلي)، والمساعدة في تطوير عملياتنا التشغيلية لمواكبة الوظائف الجديدة في المستقبل.

تسير المجموعة بخطى واثقة نحو تحقيق التحول إلى سوق مالية عالمية، وتمثل التكنولوجيا والابتكار ركيزة أساسية لتحقيق هذا الهدف والمساهمة بشكل فعال في تطوير ونمو السوق المالية، إذ نسعى إلى تفعيل دور شركة وامِض من خلال توظيف التقنيات الحديثة والبيانات لتعزيز بنية السوق.