بالرغم من التقلبات والتحديات التي شهدتها الأسواق المالية العالمية، حققت مجموعة تداول السعودية نجاحات مستمرة خلال 2022م، حيث نجحت المجموعة في تعزيز عمليات الإدراج من خلال إطلاق عدد التحسينات. كما تمكنت المجموعة من تعزيز مرونة السوق المالية السعودية وتنويع الفرص التي توفرها للمستثمرين والمصدرين، وظهر ذلك بوضوح من خلال الرقم القياسي للإدراجات خلال عام 2022م، وتنوع قطاعات الشركات المدرجة في السوق الرئيسية ونمو – السوق الموازية.

وبالإضافة إلى ذلك، أطلقنا منتجات وخدمات جديدة ضمن التزامنا وسعينا المستمر لتحقيق أهدافنا الاستراتيجية وتطوير سوق مالية متقدمة ،تأكيداً لقدراتنا على ترسيخ مكانة السوق المالية السعودية ضمن أفضل الأسواق المالية أداءً على مستوى الإدراجات، وتطبيق أفضل الممارسات لتعزيز كفاءة السوق.

مع بداية العام 2022م، ركّزنا على تنويع قاعدة المصدرين والمستثمرين، ودعم التطورات التقنية التي تسهم في تعزيز تقدم السوق المالية، وكان لكل من الشركات التابعة للمجموعة: شركة تداول السعودية، وشركة مركز مقاصة الأوراق المالية "مقاصة"، وشركة مركز إيداع الأوراق المالية "إيداع"، وشركة "وامض"، مساهمات كبيرة في سبيل تحقيق هذه الأهداف.

وبالاعتماد على نموذج أعمالها المتكامل، قامت المجموعة بإجراء تحسينات مهمة وتوفير المزيد من الفرص في السوق المالية السعودية. وينعكس ذلك من خلال الزيادة الملحوظة في إقبال المصدرين المحليين والدوليين على الإدراج في تداول السعودية، إلى جانب ارتفاع عدد المستثمرين الدوليين المشاركين في السوق.

نشاط قوي في الإدراجات وتحسينات استثنائية خلال العام

عملنا خلال العام 2022م على تطوير البنية التحتية للسوق المالية السعودية لتصبح قادرة على استيعاب شريحة أوسع من المصدرين والمستثمرين، ويتضح هذا الأمر من خلال النشاط القوي لعمليات الإدراج، الذي ساهم بترسيخ مكانة السوق المالية السعودية بين الأسواق المالية الأفضل أداءً على المستوى العالمي.

وسجلت تداول السعودية رقماً قياسياً على مستوى منطقة الشرق الأوسط لعدد عمليات الإدراج خلال عام 2022، مع 51 إدراجاً جمعت رأس مال إجمالي بلغ 40.8 مليار ريال سعودي (10.8 مليار دولار أمريكي)، وتوزعت بين 19 إدراجاً في السوق الرئيسية و32 إدراجاً في نمو – السوق الموازية.

ويشكل النمو المستمر في نمو – السوق الموازية دليلاً واضحاً على تطور قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة في المملكة، حيث تسعى العديد من الشركات سريعة النمو لضمان استدامة أعمالها، وتعزيز الحوكمة عبر الإدراج في تداول السعودية.

تضم السوق المالية السعودية مجموعة من أكبر الشركات وأكثرها نجاحاً على مستوى المنطقة، ونجحت السوق المالية السعودية في إنجاز أول عملية إدراج مزدوج على مستوى المنطقة الخليجية بين تداول السعودية وسوق أبوظبي للأوراق المالية، ويعود ذلك بفضل التحسينات في البيئة التنظيمية لاستقطاب المزيد من عمليات الإدراج الدولية البارزة.

وستمهد أول عملية إدراج مزدوج لمرحلة جديدة من التعاون بين السوق المالية السعودية ونظيراتها على الصعيد الإقليمي والدولي. كما واصلنا التعاون مع العديد من الأسواق المالية الإقليمية والدولية لتمهيد الطريق أمام المزيد من عمليات الإدراج المزدوج.

وفي إطار الجهود التي تبذلها مجموعة تداول السعودية لتطوير السوق المالية وتعزيز مكانتها كوجهة استثمارية عالمية جاذبة، نجحت المجموعة بتطبيق حزمة من التحسينات الأكبر من نوعها في تاريخ السوق المالية السعودية لتطوير البنية التحتية لخدمات ما بعد التداول، والتي تهدف إلى زيادة الفرص الاستثمارية وتعزيز الوصول إلى مجموعة متنوعة من الأدوات المالية وتقديم منتجات جديدة.

ونتيجة لهذه التحسينات، نجحت "مقاصة" في مرحلة التشغيل الكامل في أبريل 2022م في خطوة تُسهم بتطوير البنية التحتية للسوق المالية وتعزيز كفاءتها التشغيلية، وإفساح المجال أمام إطلاق منتجات وخدمات جديدة في السوق.

ركائز النمو

وتماشياً مع استراتيجية النمو والتنويع التي تعتمدها المجموعة، وقعت "وامض"، الذراع الابتكاري لمجموعة تداول السعودية، اتفاقية بيع وشراء مع شركة المبادرات الثانية للاستثمار والتي بموجبها ستقوم "وامض" بالاستحواذ على 51٪ من رأس المال المصدر لشركة شبكة مباشر المالية (دايركت إف إن)، المزود الرائد لحلول التقنية في الأسواق المالية.

وتمثل هذه الاتفاقية خطوة مهمة نحو تنفيذ استراتيجية النمو والتنويع التي تعتمدها المجموعة وتعزيز مساعيها لطرح منتجات مبتكرة للمستثمرين والمصدرين.

وستسهم عملية الاستحواذ هذه في تسريع وتيرة تطور السوق المالية السعودية، من خلال تمكين "وامض" من تقديم مجموعة متنوعة من الخدمات للعملاء الراغبين في الاستفادة من قوة البيانات لاتخاذ قرارات استثمارية مدروسة، وتمهيد الطريق لخطوات توسعيّة في الأسواق الإقليمية.

أداء مالي مرن

بالرغم من التقلبات التي شهدتها الأسواق المالية العالمية، حققت المجموعة نتائج متميزة، مع تسجيل صافي ربح بعد الزكاة بلغ 424.6 مليون ريال سعودي في نهاية السنة المالية 2022م.

كما واصلنا الاستثمار في تطوير البنية التحتية والخدمات، وزيادة عدد الموظفين حسب خطة المجموعة لمواكبة النمو المتسارع.

وساهمت استثماراتنا الاستراتيجية لتحسين البنية التحتية في زيادة إيرادات رسوم الإدراج بنسبة 15.8٪ على أساس سنوي، لتصل إلى 93.2 مليون ريال سعودي، مدفوعة بالزيادة في عدد الإدراجات وحجمها. وزادت إيرادات قطاع خدمات التكنولوجيا والبيانات بنسبة 7.4٪ على أساس سنوي، بفضل خدمات الاستضافة في مركز البيانات الجديدة من "وامض".

وفي ظل التوقعات الاقتصادية الواعدة للمملكة وارتفاع مساهمة القطاعات غير النفطية في الناتج المحلي الإجمالي، نتوقع تحقيق المزيد من التوسع خلال العام.

الممارسات البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات (ESG)

نؤمن إيماناً راسخاً بأن العمل من أجل الاستدامة يحقق مزايا تنافسية وفوائد تجارية على المدى البعيد. نطمح لأن نكون من بين أكبر الأسواق المالية حول العالم من خلال اعتماد أفضل الممارسات البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات (ESG). والعمل مع المصدرين لاعتماد منهج واضح لإدارة هذه الممارسات والافصاحات المتعلقة بها، وتحسين الأداء بصورة مستمرة، وتشجيع المستثمرين في السوق على النظر إلى هذه الممارسات عند اتخاذ قراراتهم الاستثمارية، وأخيراً تسريع تحول السوق نحو الاستدامة من خلال تقديم مجموعة واسعة من المنتجات التي تراعي هذا الجانب.

وبالإضافة لذلك، أطلقنا على مدار العام العديد من المبادرات الهادفة لتعزيز الممارسات البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات في المجموعة، تركز على مواضيع مثل المساواة بين الجنسين وتعزيز الثقافة المالية والتعليم. وتبدي مجموعة تداول السعودية التزاماً راسخاً بتمكين المرأة في بيئة العمل، لذلك واصلنا التقدّم في هذا المجال مع زيادة نسبة تمكين المرأة إلى 27٪ في عام 2022م، وتعزيز الدور القيادي للمرأة من خلال توليها لـ 11٪ من المناصب التنفيذية في المجموعة.

ويواصل برنامج تطوير الخريجين، الذي بلغ دورته الـ 11 هذا العام، إعداد جيل طموح لقيادة مستقبل قطاع الأسواق المالية، من خلال استقطاب المواهب السعودية الشابة وتطويرها، وتوفير فرص فريدة للمتدربين وتطوير مهاراتهم المهنية والشخصية.

ومن ناحية أخرى، أعلنا هذا العام وبالشراكة مع صندوق الاستثمارات العامة عن تأسيس شركة سوق الكربون الطوعي الإقليمية، التي تهدف لتقديم التوجيه والموارد اللازمة للشركات والقطاعات في المنطقة وتمكينها للعب دور ملموس في الانتقال العالمي نحو الحياد الصفري، وضمان أن يسهم شراء أرصدة الكربون في تخفيض الانبعاثات الكربونية. وساهم الإعلان عن تأسيس شركة سوق الكربون الطوعي الإقليمية في تنظيم المزاد الأكبر من نوعه عالمياً لتداول أرصدة الكربون خلال فعاليات الدورة السادسة من مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار، التي استضافتها العاصمة السعودية الرياض خلال شهر أكتوبر الماضي.

نظرة على المستقبل

تؤدي مجموعة تداول السعودية دوراً أساسياً في تحقيق مستهدفات برنامج تطوير القطاع المالي ضمن رؤية المملكة 2030م. ونركز دوماً على مواصلة تحقيق قيمة مستدامة لجميع مساهمينا، وتعزيز الجهود التي تهدف لتطوير السوق المالية السعودية على المدى الطويل.

وبالنظر إلى المستقبل، نسعى للبناء على النجاحات التي حققتها المجموعة لتسريع وتيرة التنمية الاقتصادية وترسيخ مكانة المملكة كمركز مالي عالمي رائد. ما زالت هذه الرحلة في بدايتها، وأتطلع بتفاؤل إلى ما سيحمله المستقبل من تطورات وإنجازات جديدة.

وختاماً، أتقدم بالشكر لرئيس وأعضاء مجلس الإدارة على دعمهم المستمر وتوجيهاتهم البنّاءة، ولجميع منسوبي المجموعة على التزامهم وتفانيهم في العمل.

المهندس خالد بن عبدالله الحصان
الرئيس التنفيذي للمجموعة