بعد تحول السوق المالية السعودية (تداول) إلى مجموعة قابضة وتكامل الشركات التابعة لها، كان لزاماً علينا تحديث متطلبات الحوكمة، من خلال تحديث هيكلة الأعمال وتحديد التسلسل الإداري والتوجه الإستراتيجي داخل المجموعة. وانطلاقًا من هذا المبدأ، واصلنا وبكل التزام اتباع أفضل المعايير والممارسات كشركة مساهمة مدرجة مع تنفيذ جميع المتطلبات اللازمة في الوقت نفسه.

ومن بين التغييرات الهيكلية الرئيسية التي جرى استحداثها عبر وئاثق المراجعة الداخلية للمجموعة ولجان المراجعة الخاصة بالشركات التابعة، وكل منها يتماشى مع متطلبات الحوكمة. وفي هيكل مجموعتنا الجديد، جرى تشكيل أربع لجان مراجعة جديدة (واحدة لكل شركة تابعة)، مع تكليف إدارة المراجعة الداخلية بتلبية احتياجات المراجعة لجميع اللجان والشركات التابعة الجديدة. بالتالي، تتألف عملياتنا بالمجمل من خمس لجان مراجعة، وقمنا بتحديث نطاق أنشطتنا بما يتماشى مع ذلك. وتعقد لجنة المراجعة ما لا يقل عن أربعة اجتماعات فردية كل عام، وفقًا لجدول زمني سنوي، وقد يتم تحديد اجتماعات إضافية حسب الحاجة. ووفقًا لذلك، يجري تحديث تقارير المتابعة الخاصة بالمراجعة ومشاركتها مع اللجنة.

التخطيط السنوي

يُجري قسم المراجعة الداخلية تحليلًا سنويًا منظمًا لتحديد المخاطر من خلال تقييم جميع العمليات والأنظمة والأقسام الجديدة والحالية داخل كل شركة تابعة، وكذلك على مستوى المجموعة ككل، وذلك بهدف توفير ضمان مستقل من أن عمليات إدارة المخاطر والحوكمة والرقابة الداخلية في المؤسسة تعمل بفاعلية. ويندرج هذا التحليل الذي يقوم به قسم المراجعة الداخلية ضمن مسمى خطة المراجعة السنوية، فبينما تُقيَّم العمليات والأنظمة والأقسام الحالية مقابل تصنيف المخاطر المرتبطة بها، يتم تضمين العمليات والأنظمة والأقسام الجديدة في تقييم العام التالي.

تم أخذ الاتجاه الإستراتيجي على أساس فردي لكل جهة بالاعتبار في إعداد خطة المراجعة السنوية الخاصة بكل شركة تابعة، إضافةً إلى اللوائح الجديدة المستحدثة لغرض تعزيز الحوكمة بعد هيكلة مجموعتنا.

تدابير استباقية وسرعة في الاستجابة

استحدثت المجموعة مؤخرًا وظيفة مراجعة جديدة مخصصة لعلاقات المستثمرين، إضافةً إلى تحسينات مماثلة عبر مختلف هياكل الأقسام الداخلية وعملياتها وأنظمتها. وأسهمت هذه التحسينات في زيادة نسبة معالجة المخاطر، مما أدى إلى تغييرات في العمليات والضوابط. وعلى الرغم من التغييرات، إلا أنها ظلت ضمن نطاق تركيز المجموعة التي أجرت عمليات تدقيق جادة لها.

وشهد العام إجراء ما مجموعه 29 عملية تدقيق ناجحة لعدد كبير من الأنظمة والعمليات والأقسام الرئيسية للمجموعة والشركات التابعة لها، وقد استُكملت عمليات التدقيق في نهاية الربع الرابع من عام 2022م، من بينها عمليات تدقيق فنية شاملة لمنصة التداول X-Stream الخاصة بتداول السعودية، إلى جانب نظام المشتقات الخاص بها، وذلك بعد التدقيق الشامل لعمليات المشتقات التي أجريت في عام 2021م. كما استكملت بنجاح عمليات تدقيق نظام "إفصاح" الخاص بالمصدرين في السوق.

إضافة إلى ذلك، خضع عدد من العمليات والأقسام الرئيسية على مستوى المجموعة لعمليات مراجعة.

تؤدي نتائج عمليات المراجعة والإجراءات التصحيحية الناتجة عنها إلى ترقيات وتحسينات تُنفذها المجموعة والشركات التابعة لها بناءً على توصيات إدارة المراجعة الداخلية. وفور استكمال تنفيذ الإجراءات التصحيحية، تُقدم ملاحظات متابعة للتأكد من مدى كفاية وملاءمة عمليات التنفيذ. مع تقديم تقارير ربع سنوية للإدارات والأقسام المعنية، وتتضمن التقارير عدد الملاحظات التي تم إغلاقها والتحقق منها، وتلك التي لا تزال قيد التحقق، وأي ملاحظات أعيد فتحها بسبب أوجه القصور في التطبيق.

وفي ضوء التطور الطبيعي لعمليات التدقيق لدينا مع استمرار مجموعتنا والشركات التابعة لها في النمو استراتيجيًا، تلتزم الإدارة العامة للمراجعة الداخلية بمواصلة تعزيز الكفاءات على مستوى المجموعة لتلبية المتطلبات اللازمة للالتزام بأفضل معايير المراجعة. ويعمل قسم المراجعة الداخلية بشكل وثيق مع قسم الموارد البشرية لتحديد ومعالجة أي فجوات في المهارات، والتي قد تنشأ بسبب الاحتياجات المتطورة لقسم المراجعة الداخلية، وذلك من خلال تنظيم تدريبات داخلية ومحاضرات تستضيف خبراء خارجيين في مجال المراجعة.

كما تحرص إدارة المراجعة الداخلية على مراقبة التقييم الذاتي للمخاطر والرقابة الذي أعده فريق إدارة المخاطر المؤسسية، ويعمل عن كثب معه لتوفير ضمان موضوعي لمجلس الإدارة بشأن مدى فاعلية إدارة المخاطر بشكل خاص وإطار إدارة المخاطر المؤسسية ككل.

تطلعات مستقبلية

في الربع الرابع من عام 2022م، أكمل قسم المراجعة الداخلية تقييم المخاطر وعملية التخطيط للسنة المالية 2023م للمجموعة والشركات التابعة لها، وقدَّم مسودات الخطط إلى لجان الإدارة التنفيذية والرؤساء التنفيذيين المعنيين لمناقشتها والموافقة عليها. وسيُشارك قسم المراجعة الداخلية بعد ذلك خطط التدقيق السنوية التي اعتمدها مع لجان التدقيق لمراجعتها والموافقة عليها، وستبدأ عمليات التدقيق في عام 2023 وفقًا للجدول الزمني المحدد.

ومن أهم هذه العمليات إجراء تدقيق شامل للنظام الجديد، المتقدم لإيداع الأوراق المالية (NCSD)، الذي حل محل نظام المقاصة والتسوية السابق (Equator).